Реферат основные религии мира

Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством [14] [15] [16] [17]. Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций ок. В других культурах первоначальные значения терминов, которыми обозначаются явления, соответствующие феномену, именуемому латинским religio, иные. Чаще всего это слово употребляется применительно к народному образу жизни, имеет в виду сумму правил, определяющих его. По отношению к явлениям, распространенным в элитарных кругах, используется санскритское moksa , что означает реализующееся в определённой практике стремление оставить повседневную жизнь, подняться над круговоротом наличного бытия, освободиться от цепи рождений и смертей [17].

Личность и её свобода в Буддизме Христианство. Личность и её свобода в Христианстве. Личность и её свобода в Исламе Заключение. Вместе с ними впервые в истории человечества возникла вероисповедная связь людей отдельно от этнической, языковой, политической связи.

Религии в мире

Л-1, Деян. Спасение — в выборе правильной веры. Нужно познать, что Бог есть Любовь, а всем известно, что любить может только личность. Бог христиан личен. Каждое лицо обладает своими личными качествами, у всех они разные, но Бог-Добра учит жить нас для добра, для внутреннего возрастания до праведности. Цель нашей жизни ясно видна из Евангелия, где утверждается, что Бог сошел на землю, чтобы мы стали как боги, чтобы в наших сердцах была любовь.

Вспомним из Ветхого Завета, что человек был сотворен для вечности. Смерти же, как полного уничтожения, превращения в небытие — не существует. Смерть есть лишь временное разлучение души и тела. Тело разлагается на свои составные элементы. Душа — личность человека, в ясном уме и полном сознании переходит в неведомые нам сферы бытия, где будет пребывать до второго пришествия Христа. Во втором пришествии Христос восстановит людей для вечной жизни.

Поэтому очень важно познать истинную веру, чтобы не погибнуть для вечности. Сейчас бытует мнение: не все ли равно кому молиться, была бы польза.

Не нужно забывать, что человеческая жизнь не просто сытое и здоровое сосуществование, но жизнь смысла и правды. Православная Церковь не отошла от учения Евангелия ни на йоту, она основывается на религиозном опыте, преданиях церкви и свято-отеческом учении и хранит истину в чистоте.

Православная религия возникла в начале первого века. Первый храм был построен Соломоном в Иерусалиме и был разрушен вавилонянами за 1000 лет до рождения Христа. После воскресения Христа и Его Вознесения в день Пятидесятницы во время проповеди апостола Петра во Христа уверовало три тысячи человек, и с каждым днем число верующих возрастало.

Все уверовавшие крестились и стали жить одной церковью, то есть общиной. По проповедям апостолов число верующих умножалось, потому что люди явно чувствовали благодать Божию.

Апостолы проповедовали и утверждали церкви не только в Иудеи, но и в других странах: на Востоке, Индии, на Балканах, Малой Азии. Одна религия с самого начала возникновения была в гонении — это христианская. Власть имущие боялись такого просвещения масс, боялись потерять власть.

Высокая духовно-нравственная жизнь христиан пугала высшие классы. В чем же сущность православия? Во-первых, эта религия имеет неземное происхождение. Источником православной веры является Бог — Иисус Христос. То, что Иисус Христос — историческая личность, нет сомнений, потому что об Иисусе Христе свидетельств множество.

Даже Ф. Почему христианство не погибло, а расширялось и умножалось? Потому что люди явно чувствовали Божию благодать и не хотели ее потерять; шли на смертную казнь. Христианство единственная религия, которая признает падшую природу человека. Как Адам пал, так и мы рождаемся в падшей природе. Человек стал смертным, болезненным, тленным, страстным. Иисус Христос пришел спасти человека для жизни вечной. Иисус Христос открыл людям великую тайну: Бог — Троица.

И это подтверждено в Евангелии. Все три лица пребывают друг в друге в непрерывной любви и составляют Собою одно Существо. Бог есть всесовершенейшая Любовь. Это слова Иисуса Христа, давшего ответ книжнику. Зачем же пришел Иисус Христос на землю?

Чтобы спасти людей от вечной гибели, чтобы восстановить общение Бога с человеком. Для спасения нужно было искупление. Спасение было совершено Самим Богом. Это говорил Иисус Христос ученикам своим, посылая их на проповедь Евангелия. Нужна вера в Иисуса Христа и жизнь по заповедям Божиим. Иисус Христос говорит, что Меня любит тот, кто заповеди Божии исполняет.

Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Для этого потребовались крестные муки и страдания. С человеческой природой соединилось само Божество. Бог пришел на землю и воплотился от Духа Святаго и Девы Марии, приобрел плоть человеческую и стал смертным, тленным, но не имел греха по своей чистой природе. Изменить падшую человеческую природу можно было через крестные страдания — это Божественный закон.

Любое повреждение требует труда, подвига, страдания привести примеры: хирург, пожар, тонущие. Это естественные явления. Иисус Христос добровольно пошел на крест, победив смерть, воскрес.

После воскресения природа Иисуса Христа стала бессмертной. И мы после второго пришествия Иисуса Христа изменимся, приобретем его воскресшую природу. После воскресения Иисус Христос сорок дней ходил по земле, появлялся своим ученикам, беседовал с ними. Приближался день Пятидесятницы. Иисус Христос поднял руки во время беседы с учениками на горе Елеонской и стал отделяться от них, то есть возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида учеников. Вознесшись на небо, Иисус Христос, по своим же словам, невидимо находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которых он воскресит.

После суда настанет жизнь вечная, поэтому основная задача христиан, побороть в себе ветхого человека, бороться со своими страстями, иметь сердце сокрушенное и смиренное, иметь любовь в своих сердцах, творить добрые дела, которые христианин обязан делать, а самое главное — жить по вере со Христом. Хотя все Патриархи формально были равны, тем не менее Римский Папа претендовал на первенство в решении всех церковных вопросов.

Папские легаты 15 июля 1054года в храме святой Софии во время богослужения положили на престол буллу грамоту от имени Папы, в которой извещалось о разрыве молитвенного общения с Патриархом. После чего на Соборе в Константинополе была принесена анафема на папских легатов и произошел разрыв Латинского Запада с греческим Востоком.

Попытки примирения после этого были неоднократно к воссоединению церковного единства, но не удавались. Восточная церковь оставалась Православной, а Западная — Католической то есть соборной или Вселенской.

В конце 11 века начались крестовые походы и продолжались до конца 13 века. В 1095 году был поход на Антиохию и в Иерусалим, крестоносцы завоевали их, но турки отвоевали свои завоевания в Сирии и Палестине.

В 1274 году на Соборе в Лионе Латинская церковь Запада предлагала примирение и принятие греками унии. В унии излагалось главенство Римского Папы и его вероизложение, но это было отвергнуто греками. Это предложение повторилось в 1437-1439 годах, в итальянских городах Ферраре и Флоренции, но опять было не принято греками. В чем же отличие Православия от Католичества? Лука, 3,21. Во-вторых, в 19 веке присоединили догмат о том, что Дева Мария была зачата непорочно.

В-третьих, в 1870году новый догмат о непогрешимости римского Папы в делах церкви и вероучении пояснить. В-четвертых, в 1950 году установили догмат о посмертном телесном вознесении Девы Марии.

Церковное предание утверждает, что апостол Фома не был на успении Божией Матери и когда для его утешения открыли гроб, то он был пуст и вся Церковь уверилась в воскресении Пресвятой Богородицы, и вечером того же дня за вечерней трапезой апостолы, подняв свои взоры к небу, увидели в воздухе Пречистую Деву живой, окруженной множеством ангелов.

Эти все догматы Православная церковь не признала. Католицизм всегда и во всем и любыми путями ищет власти светской клерикальной, имущественной и лично-суггестивной. Если православие взывает к свободному сердцу человека, то католицизм взывает к слепой покорной воле, повиновению и соблюдению предписаний. Православие идет в глубины души, ищет искренней веры, чистоты души.

Католицизм дисциплинирует внешнего человека, внешнее доброделание. Протестантизм — это протест против нечестия средневекового папства. Мартин Лютер обличал инквизицию и торговлю индульгенциями, отказался от подчинения Папе, решил начать все с нуля. Это было безумием. Лютер был человеком сомнительной нравственности: чревоугодник, любитель крепких напитков, далек от смирения и целомудрия, вспыльчив и в гневе необуздан. Отсюда и пошли разновидности сект, баптизм.

Протестанты противятся священному Преданию церкви, оставляя для пользования только Библию. Отвергая учение свято-отеческой литературы, они забыли: сколько себе избрал Иисус Христос учеников?

Их ересь доходит до того, что они не признают поклонение Божией Матери. Это ответ Марии на приветствие святой Елисаветы. Сектанты в неразумии своем обвиняют Православную церковь в идолопоклонстве за поклонение святым иконам. Из Ветхого Завета известно, что ковчег Завета был изготовлен руками человека по строгому указанию Божию из дерева, металла и ткани. Однако недостойно прикасавшихся к этой святыне, Господь карал смертью.

Иисус Христос — Сын Божий сошел на землю, облекшийся в человеческую плоть. Бог есть Дух бестелесный, невидимый Иоанн 4,24. Иисус Христос дарил людям свое изображение: царю Авгарю на полотенце, чудесным образом отобразился.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Мировые религии. Видеоурок по обществознанию 11 класс

Постепенно с распространением ислама и превращением его в одну из основных религий мира шариат стал своеобразной мировой системой права. Реферат на тему Религии мира, Рефераты из Религоведение . Вместе с тем основные направления христианства придерживаются.

Иные из религий привязанные к определённой местности и народу отошли в небытие и порой вместе с породившими их народами, другие же при всей их территориальной ограниченности живут и по сей день. Но были религии, отвечавшие мечтам и чаяниям не только того народа, из которого вышел пророк, однажды возвестивший божественную волю. Для этих вероучений национальные границы оказались тесны. Они завладели умами и душами людей, населяющих различные государства, разные материки: христианство, ислам и буддизм стали мировыми религиями. Наиболее распространенная и одна из самых развитых религиозных систем мира - христианство, появившееся в I веке нашей эры в Иудее - восточной провинции Римской империи. В основе христианства - учение о богочеловеке Иисусе Христе, сыне Божием, который пришёл к людям с добрыми деяниями и заповедал им законы праведной жизни. Это религия, в основе которой лежит вера в то, что две тысячи лет назад Бог пришёл в мир. Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал и принял во искупление грехов людей великие страдания и мученическую смерть на кресте. Его смерть и последующее воскресение из мёртвых изменили судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало новой, европейской цивилизации. Для христиан же главным чудом было не слово Иисуса, о Он Сам. Главным делом Иисуса было Его бытие: бытие с людьми, бытие на кресте. Христианская религия провозглашает принцип единобожия. Вместе с тем основные направления христианства придерживаются положения о божественной троице. Согласно этому положению, Бог хотя и один, однако выступает в трёх ипостасях лицах : Бога - отца, Бога - сына и Бога - духа святого. Христиане верят, что мир создан единым предвечным Богом, и создан без зла. Воскресение Христа знаменует для христиан победу над смертью и вновь обретённую возможность вечной жизни с Богом. Отсюда для христиан начинается история Нового Завета с Богом. Это Завет Любви. На протяжении всего Ветхого Завета основа отношений Бога и человека - закон.

Список источников Введение Религия — в том смысле, в каком принято говорить о трех мировых религиях: христианстве, буддизме и исламе, - это сложное совокупное понятие, включающее в себя определенную мифологию, систему догматов, культовые и обрядовые действия, социализированные религиозные институты церковь в христианстве , конкретные формы взаимоотношения между верующими и религиозной организацией и многое другое. Для каждой религии все эти моменты имеют свое специфическое смысловое наполнение, свою историю возникновения и дальнейшего существования, свое каждый раз особенное преломление через этническую, национальную, классовую и индивидуально-личностную призму.

Л-1, Деян. Спасение — в выборе правильной веры.

Реферат: Мировые религии

Религия как сфера духовной жизни …………………………….... Свобода выбора религии и вероисповедания. Вероисповедания …………………. Нет ни одной страны, ни одной цивилизации, где бы религия не оставила свои зримые и прекрасные следы. Своеобразные религии существовали в древнем мире у египтян, греков, вавилонян, евреев и других народов. В настоящее время широкое распространение получили так называемые мировые религии.

Реферат на тему: Религии мира.

Принципы классификации и методы изучения современных религий. Исследование географических особенностей распространения мировых религий. Роль религии в обществе. Буддизм Буддизм как одна из трёх мировых религий наряду с христианством и исламом. Возникновение буддизма в период, когда Индия, представлявшая собой конгломерат мелких монархических государств и родоплеменных союзов. Время расцвета буддизма в древней Индии. Христианство как самая многочисленная религия в мире, его направления - католицизм, православие, протестантизм. Ислам - государственная религия большинства стран Азии и Африки.

С развитием человеческой цивилизации развивалась и религия, появлялись новые верования и течения, и нельзя однозначно сделать вывод, зависела ли религия от уровня развития цивилизации или наоборот, именно верования людей и были одним из залогов прогресса. В современном мире существуют тысячи верований и религий, одни из которых имеют миллионы адептов, а другие - всего несколько тысяч или даже сотен верующих.

.

Рефераты по религии и мифологии скачать бесплатно

.

Три основные религии мира - верования с многовековой историей

.

Религии в мире

.

Роль мировых религий в современном мире

.

Ярмош Ольга Руслановна

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ☦ ТРИ ОСНОВНЫЕ РЕЛИГИИ ☪ ХРИСТИАНСТВО. ИСЛАМ. БУДДИЗМ ✡
Похожие публикации