Списанные диссертации

Как остановить фальсификации, плагиат и подтасовки? Интернет переполнен рекламой фирм, предлагающих помощь при подготовке диссертации на любую тему, в том числе медицинскую. В итоге за последние годы число таких кандидатов наук, разными путями купивших себе научную степень, значительно увеличилось.

В средневековье привилегии студентов вызывали зависть у простых жителей. Иногда это приводило к погромам, а иногда — значимым политическим решениям: в 1215 году папа римский признал статус Парижского университета после бунта. По выходным по традиции публикуем тексты из архива DOXA. Сегодня предлагаем почитать эссе Ханны Скода о противостоянии студентов и горожан Оксфорда и борьбе университета за политическое влияние. В университете это отрицают.

Кто больше списал. Антирейтинг ректоров по версии "Диссернета"

И вот совсем недавно возник повод вспомнить по крайней мере об одном из фигурантов списка. Итак, что же случилось? Авторы диссертаций-доноров должны быть довольны, ведь их тексты, хоть и под чужим именем, пошли на выдачу новых гениальных выводов хотя часть выводов у Алимовой также скопирована из чужих работ, но кто обращает внимание на такие мелочи? Вернемся, однако, к теме, поднятой в начале статьи.

Напомним, что Южный федеральный университет, в котором случился скандал, теперь имеет право самостоятельно, без всякой ВАК, присуждать ученые степени. Что мы видим на этой картинке. Ректор вуза Марина Александровна Боровская , докт. Пожалуй, на этом можно было бы остановиться — но мы продолжим. Именно в этом университете защитил кандидатскую диссертацию Сергей Викторович Цапок, зарезавший впоследствии 12 человек в станице Кущёвская: в 2009 году диссовет Д 212.

Одиннадцать сотрудников вуза имеют собственные списанные диссертации, еще 27 преподавателей участвовали в таких защитах в качестве научных руководителей или оппонентов. Осталось подвести итоги. Однако ученая степень, присужденная Южным федеральным университетом без всякой ВАК, является степенью этого университета. В общем, как не процитировать незабвенного В. Грибоедов, "Горе от ума".

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Списанные диссертации: каждый десятый депутат Госдумы уличён в плагиате

Кого может воспитать преподаватель, у которого списанная диссертация? Корень зла – это ректор, потому что рыба гниет с головы. По данным «Диссернета» (сообщество, выявляющее списанные диссертации), свои работы скопировали с чужих научных трудов.

Вы спросите, зачем им ученая степень. А как же без научного обоснования исполнять наказания? К тому же желающим стать тюремщиком-генералом бывает полезно подкрепить свое желание дипломом о присуждении ученой степени кандидата, а то и доктора наук. Итак, в помпезном помещении с огромным золоченым гербом страны за длинным столом расположились две дюжины докторов юридических наук, часть которых были при погонах. Рядом со мной занял место пожилой фсиновец с пунцовым лицом, который всё время интересовался, будет ли в конце банкет. Традиция устроения банкетов при присвоении ученой степени не нова, но при лишении… Хотя, какая тут разница. Присутствовавшие на заседании ученые с нескрываемым высокомерием уверяли нас, что списанные диссертации их коллег по службе наполнены новым научным содержанием, которое трудно понять неспециалистам в их области тюремных наук. Фсиновец-генерал доказывал, что точное совпадение данных статистики по одному региону за такой-то год с данными по совсем другому федеральному округу за совсем другой год не противоречит здравому смыслу. Я быстренько прикинул вероятность того, что сотни случайных чисел совпадут с точностью до второго знака после запятой. Получалось, что ждать такого события в рязанской академии пришлось бы время, сравнимое с возрастом Вселенной. Но упорный генерал никак не хотел видеть, что диссертация его коллеги была полностью сдута с чужой диссертационной работы вместе со всеми цифрами и опечатками, которые соискатель по лености ума оставил без изменения.

Вот уже второй месяц члены сообщества проверяют научные труды таджикских коллег, среди которых нашлось много высокопоставленных чиновников и ученых. И только за этот небольшой срок им удалось разоблачить более двух десятков недобросовестных ученых из Таджикистана.

И вот совсем недавно возник повод вспомнить по крайней мере об одном из фигурантов списка. Итак, что же случилось?

Ректор вуза, где преследуют студента за гей-паблики, пойман на плагиате

Именно там защищал свою печально известную диссертацию Владимир Мединский. Бейсбольные биты, списанные диссертации и медаль от РПЦ: что мы знаем о ректоре социального университета? На восстановление ушло несколько месяцев. Сам Жуков заявил, что нападение связано с его отказом предоставить пост ректора Александру Починку, бывшему министру труда и социального развития с 2000 по 2004 год. Со слов Жукова, Починок предложил ему передать пост ректора. На эту должность также претендовала дочь Жукова Лидия Федякина, которая в итоге выиграла выборы.

Глава ВАК прокомментировал снижение числа диссертаций чиновников

Из кандидатов он ушёл по собственному желанию Высшая аттестационная комиссия ВАК лишила учёной степени члена Центризбиркома, бывшего депутата Госдумы Валерия Гальченко. Оригинальности в его научной работе едва набралось на половину. Он уточняет, что кандидат социологических наук Гальченко написал заявление по собственному желанию. Правда, уже после того, как документ рассмотрели в экспертном совете и рекомендовали оставить экс-депутата без степени. Гальченко получил её в 2013 году в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Исследования якобы были получены под его руководством, но другие участники без его ведома поспешили разместить отчёт в Интернете. Валерий Гальченко был депутатом Госдумы с 1999-го по 2016 год. В феврале 2016-го назначен членом Центризбиркома.

.

.

Скандал в МОН: вице-министра образования и науки обвинили в плагиате диссертации

.

Каждый пятый ректор в России замешан в плагиате: доклад «Диссернета»

.

Как правильно списывать диссертации?

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Экс-премьер на допросе и списанные диссертации - АЗИЯ - 26.04.18
Похожие публикации