Защитник диссертации

Пикалов И. Состязательность в системе принципов уголовного процесса и ее реализация стороной защиты на досудебных стадиях. Автореферат диссертации.

Поздравляем первокурсников с поступлением в бакалавриат! Поздравляем Т. Туманову с юбилеем! Весь коллектив кафедры логопедии Института детства сердечно поздравляет доктора педагогических наук, профессора кафедры логопедии, действительного члена Академии Медико-технических наук Татьяну Володаровну... Поздравляем с защитой диссертации!

Кто научно нападает на защитника диссертации 8 букв ответ

Допустимость применения защитником отдельных тактических приёмов в ходе уголовно-процессуального доказывания Введение к работе Актуальность темы исследования. Признание России правовым демократическим государством обусловливает обеспечение в стране гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина.

Особенно важно обеспечить их реализацию по отношению к лицу, которое привлекается к уголовной ответственности. В соответствии с положениями п. В этой связи ключевую роль приобретает конституционное положение о гарантии предоставления каждому квалифицированной юридической помощи. Данные обстоятельства в свою очередь предопределяют повышенное внимание к уголовно-процессуальной деятельности такого участника уголовного судопроизводства, как защитник, и к его компетенции в качестве субъекта уголовно-процессуального доказывания.

В рамках уголовного судопроизводства защитник не только осуществляет защиту прав и интересов своего доверителя и оказывает ему юридическую помощь, но также способствует реализации назначения уголовного процесса.

Это, в частности, проявляется в том, что защитник, заявляя ходатайства о производстве следственных действий, способствует сбору новых и проверке имеющихся в деле доказательств, которые помогут органам расследования, прокурору и суду правильно и объективно оценить обстоятельства дела и имеющиеся в нём доказательства, а также принять справедливое решение.

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству защитник обладает значительным перечнем способов и средств для обеспечения реализации возложенной на него функции. Как показывает судебно-следственная практика, активность защитников при оказании юридической помощи гражданам в ходе уголовного судопроизводства особенно на стадии предварительного расследования существенно возросла и стала более квалифицированной.

Вместе с тем, следует отметить, что их защитительная деятельность при участии в уголовно-процессуальном доказывании ещё не в полной мере отвечает реалиям сегодняшнего времени и своему назначению. В определённой степени это обусловлено тем, что в УПК надлежащим образом не регламентирован механизм сбора защитником сведений, которые могут иметь значение доказательств по уголовному делу, и их представление должностным лицам, осуществляющим предварительное расследование.

Также не нашли своего отражения в положениях УПК вопросы организационно-тактического характера участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании, что в свою очередь служит серьёзным фактором, способствующим разобщённости и раздробленности построения и реализации тактики защиты в случае её осуществления одновременно несколькими адвокатами.

В рамках исследуемой темы целесообразно проанализировать научные положения о понятии защиты в уголовном судопроизводстве и субъектах, реализующих функцию защиты, а также принципы, которым должна соответствовать тактика защиты по уголовным делам.

Данные обстоятельства свидетельствуют о необходимости глубокого, всестороннего, комплексного анализа и научного осмысления правовой природы, значения и механизма участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании, а также разработки научно обоснованных предложений по совершенствованию соответствующих норм УПК и практики его применения.

Степень научной разработанности проблемы. Проблемы уголовно-процессуального доказывания и роли в нём защитника исследовались такими отечественными учёными-правоведами, как Я. Аврах, Б. Безлепкин, О.

Я Баев, М. Баев, А. Бойков, В. Божьев, Т. Варфоломеева, Л. Зашляпин, В. Калюжная, Н. Капинус, Л. Кокорев, Ю. Кореневский, А. Ларин, А. Леви, И. Насонова, И. Петрухин, В. Резник, Г. Резник, Ю. И Стецовский, М. Строгович, И. Трунов и др. Общим проблемам доказывания в уголовном судопроизводстве посвятили свои труды В. Арсеньев, Р. Белкин, А. Белкин, Г. Горский, А. Давлетов, В. Дорохов, Н. Жогин, Л. Карнеева, П.

Лупинская, Я. Мотовиловкер, А. Трусов, Ф. Фаткуллин, И. Фойницкий, С. Шейфер, П. Элькинд, Н. Якубович, Р. Якупов и другие видные процессуалисты и криминалисты. В последние годы вопросы участия защитника в доказывании были рассмотрены в диссертационных работах И. Признавая всю важность проделанной указанными учёными работы, в то же время было бы преждевременно утверждать, что исчерпана теоретическая разработка уголовно-процессуальных положений, регламентирующих правовую компетенцию защитника в качестве субъекта уголовно-процессуального доказывания.

В значительной степени это обусловлено тем, что предыдущие научные работы авторов, в том числе на уровне диссертационных исследований, главным образом были посвящены достаточно узкому кругу проблем реализации защитником своих полномочий по уголовным делам. Так, в частности, со стороны И. Схоляхо основное внимание было уделено тактике и методике деятельности защитника в доказывании; М.

Битокова сделала акцент на вопросы участия защитника только в сборе доказательств по уголовным делам. Значительный объём исследования И. Красковой посвящено особенностям криминалистического и психологического характера участия защитника в доказывании на досудебных стадиях уголовного процесса.

Аксёновым были в основном исследованы категории лиц, допускаемых в качестве защитников к участию в деле, а также проблемы наступления уголовно-процессуальной правосубъектности защитника и его местоположения в системе участников уголовного судопроизводства. Кроме того, значительное число монографических исследований было опубликовано в период действия уголовно-процессуального законодательства РСФСР.

Указанные обстоятельства обусловливают актуальность темы настоящего диссертационного исследования. Целью диссертационного исследования являлось разрешение теоретических и практических проблем участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании; разработка предложений по совершенствованию соответствующей нормативной правовой базы, а также по повышению эффективности деятельности защитника при осуществлении им своих функций.

Для достижения поставленной цели предполагалось решить следующие задачи: - проанализировать становление и развитие института защиты в отечественном уголовном судопроизводстве; - охарактеризовать сущность реализации адвокатом функции защиты в уголовно-процессуальном доказывании; - детализировать процессуальные полномочия защитника в ходе участия в доказывании на стадии предварительного расследования и на судебных стадиях уголовного судопроизводства; - определить содержание тактики защиты в ходе доказывания по уголовным делам; - установить и обосновать допустимость применения защитником отдельных тактических приёмов в ходе уголовно-процессуального доказывания; - исследовать проблемы расширения прав защитника при представлении доказательств и разработать предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего участие защитника в доказывании.

Объектом исследования являлись общественные отношения, возникающие в уголовном судопроизводстве при участии защитника в уголовно-процессуальном доказывании. Предметом исследования являлись закономерности и особенности деятельности защитника в уголовном судопроизводстве как субъекта уголовно-процессуального доказывания. Методологической основой диссертационного исследования служили диалектико-материалистический метод научного познания, социологический метод, сравнительно-правовой, историко-правовой, метод статистического анализа и др.

Теоретическую базу исследования составили научные труды по общей теории права, науки уголовного права, уголовно-процессуального права, криминалистики, философии, логики и другим имеющим отношение к теме исследования наукам.

Нормативной основой диссертации являлись положения Конституции РФ, уголовно-процессуальное законодательство РФ и иные нормативные правовые акты. Эмпирическая база исследования включает в себя опубликованную судебную практику Верховного Суда РФ, решения Конституционного Суда РФ, а также результаты обобщенной судебной практики судов г.

Москвы и Московской области за 2008-2011 г. В ходе исследования были изучены материалы 148 уголовных дел, а также по специально разработанным анкетам опрошено 69 адвокатов, 52 следователя и 45 дознавателей органов внутренних дел этих же субъектов Федерации. Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что оно является комплексной научной работой, в которой в систематизированном виде изучены уголовно-процессуальные и тактические проблемы участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании на современном этапе развития общества и государства.

При этом определены и обоснованы теоретические положения, касающиеся понятия защиты в уголовном судопроизводства и субъектах реализации функции защиты. В диссертации сформулировано и обосновано научное определение тактики защиты и представлена система главенствующих основополагающих положений, которым должна соответствовать такая тактика; классифицированы тактические приёмы, позволяющие эффективно осуществлять защиту в ходе уголовно-процессуального доказывания.

Кроме того, в работе проанализированы выявленные проблемы правового и организационного характера в вопросах участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании, а также сформулированы предложения по совершенствованию норм УПК и практики их применения.

Основные положения, выносимые на защиту: 1. Система принципов профессиональной защиты, выражающих её сущность и содержание, а также обеспечивающих выполнение стоящих перед ней задач в ходе уголовно-процессуального доказывания. Классификация тактических приёмов, позволяющих эффективно осуществлять защиту в ходе уголовно-процессуального доказывания. Вывод о необходимости процессуального урегулирования порядка участия в уголовном деле нескольких защитников одного обвиняемого, в связи с чем предусмотреть возможность установления по желанию обвиняемого подозреваемого из их числа руководителя группы защитников старшего защитника , возложив на него полномочия по организации и координированию защитительной деятельности.

Вывод о необходимости повышения гарантии реализации защитником своей функции при участии в уголовно-процессуальном доказывании, что обусловливает регламентацию следующих положений: удовлетворение ходатайства защитника о допросе дополнительных свидетелей, явившихся в орган расследования по инициативе защитника; о приобщении к материалам уголовного дела предметов, документов и других объектов, представленных защитником; о включении дополнительных специалистов в состав комиссии для производства судебной экспертизы; об установлении сроков заявления защитником ходатайства и уведомления его о результатах рассмотрения такого ходатайства, а также установление периода времени на обжалование принятого решения по заявленному защитником ходатайства по уголовному делу.

Теоретическая значимость диссертационного исследования определяется тем, что разработанные в ней положения вносят определённый вклад в развитие науки уголовного процесса по обеспечению эффективного участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании. Результаты исследования также будут способствовать более глубокому и всестороннему пониманию теоретических, законодательных и правоприменительных проблем использования адвокатом тактики защиты в ходе уголовно-процессуального доказывания.

Разработанные автором выводы и положения могут служить основой для продолжения научных исследований, посвящённых проблемам регламентации участия защитника в уголовном судопроизводстве. Практическая значимость исследования заключается в том, что в нём сформулированы предложения и рекомендации, направленные на совершенствование норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих участие защитника в уголовно-процессуальном доказывании. Апробация и внедрение результатов исследования происходили в форме обсуждения основных положений диссертации на заседаниях кафедры права факультета социологии, экономики и права Московского педагогического государственного университета и на заседаниях юридического клуба.

Результаты диссертационного исследования нашли своё отражение в четырёх опубликованных научных статьях; в том числе три статьи опубликованы в ведущих изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации. Структура работы. Диссертация состоит из введения, трёх глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и приложения. Реализация адвокатом функции защиты в уголовно-процессуальном доказывании В уголовно-процессуальной науке учёными различных поколений традиционно выделялись три основные функции: уголовного преследования обвинения , защиты и разрешения дела по существу.

Однако по мере развития названной правовой науки изменялись и взгляды учёных на проблему процессуальных функций. В современной процессуальной науке помимо трёх указанных процессуальных функций, определены и иные функции, осуществляемые в ходе уголовного судопроизводства. Она наряду с уголовным преследованием и разрешением дела по существу, вне всякого сомнения, относится к числу основных процессуальных функций, в то время как остальные процессуальные функции например, обнаружения и расследования преступлений, предъявления и поддержания гражданского иска, воспитательная функция являются производными от них.

Анализ научных публикаций об уголовно-процессуальных функциях показывает, что защита представляет собой важную и самостоятельную функцию, противоположную обвинению.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Защита диссертации Козаева М. Т.

защитник диссертации — ответ на сканворд или кроссворд, количество букв не задано. Защитник и представитель как субъекты уголовного судопроизводства тема диссертации и автореферата по ВАК , кандидат юридических наук.

Участие защитника в доказывании по уголовным деламтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12. Процессуальные основы участия защитника в доказывании по уголовным делам. Процессуальный статус защитника в уголовном судопроизводстве. Доказывание: понятие, цели и задачи. Особенности осуществления доказывания защитником. Собирание доказательств адвокатом - защитником. Установление оправдательных обстоятельств защитой. Процессуальные и тактические вопросы участия защитника в доказательственной деятельности в досудебном производстве. Общие вопросы тактики участия защитника в доказывании в стадии предварительного расследования. Процессуальные вопросы участия защитника в доказывании в стадии предварительного расследования. Тактика доказательственной деятельности защитника в досудебном производстве. Уголовно-процессуальное регулирование и тактические средства доказательственной деятельности защитника в судебном разбирательстве первой инстанции. Доказательственная деятельность защитника в судебном разбирательстве первой инстанции в обычной форме. Доказательственная деятельность защитника при рассмотрении уголовного дела мировым судьей. Доказательственная деятельность защитника в судебном разбирательстве с участием присяжных заседателей. Конституция РФ, провозгласив право граждан на судебную защиту, существенно укрепила и расширила право обвиняемого, подозреваемого на получение квалифицированной юридической помощи. Совершенствование уголовно-процессуального закона самым существенным образом отразилось на процессуальном положении защитника.

Допустимость применения защитником отдельных тактических приёмов в ходе уголовно-процессуального доказывания Введение к работе Актуальность темы исследования. Признание России правовым демократическим государством обусловливает обеспечение в стране гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина.

В современной России[ править править код ] Магистерская диссертация является видом выпускной квалификационной работы и защищается на заседании Государственной экзаменационной комиссии , в которой большинство членов имеют ученые степени и обязательно присутствуют профессора. После успешной защиты выпускнику присваивается квалификация степень магистра.

Презентация неизданной диссертации защитника Севастополя — Василия Лисина

Печать Медведев исключил из президиума ВАК предполагаемого защитника диссертации Мединского Российское правительство исключило из состава Высшей аттестационной комиссии Николая Аристера, которого ранее заподозрили в давлении на совет при рассмотрении работы министра культуры РФ Владимира Мединского. Соответствующий документ опубликован 18 октября — за два дня до вынесения ВАК решения по скандальной диссертации чиновника. Несмотря на то, что документ за подписью премьера Дмитрия Медведева опубликовали сегодня, утвержден он был 16 октября. Теперь обязанности главного учёного секретаря ВАК, которые ранее возложили на Аристера, будет исполнять завкафедрой криминологии Московского государственного юридического университета Игорь Мацкевич. Из состава комиссии, кроме Аристера, исключили еще 7 человек. Предположение о том, что Аристер мог оказать давление на экспертов при решении судьбы диссертации Мединского, было высказано еще год назад.

«защитить диссертацию» перевод на немецкий

Защитник как субъект уголовно-процессуального доказываниятекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12. Москва, просп. Вернадского, д. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского педагогического государственного университета по адресу: 119991, г. Москва ул. Пироговская, д. Учёный секретарь А? Признание России правовым демократическим государством обусловливает обеспечение в стране гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина. Особенно важно обеспечить их реализацию по отношению к лицу, которое привлекается к уголовной ответственности.

Статьи Тетюев С.

.

Медведев исключил из президиума ВАК предполагаемого защитника диссертации Мединского

.

Из руководства ВАК выгнали защитника диссертации Мединского

.

Вы точно человек?

.

Диссертация

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Защитника предателя Власова лишили научной степени - Россия 24
Похожие публикации