Логика диссертации

Применения интервальных временных логик. О выражении различных типов высказываний средствами динамической логики. Точки и мгновения. Апории Зенона.

Уилсон Э. История общей социальной эволюции, а также доходчивое и сжатое изложение эволюции человека, уделяющее достаточное внимание использованию орудий... Известный натуралист дает емкое обобщение актуальных научных данных по дарвиновской эволюции и поведению человека... История общей социальной эволюции, а также доходчивое и сжатое изложение эволюции человека, уделяющее достаточное внимание использованию орудий труда, повлиявших на рост мозга, но делающее особый акцент на истинном источнике нашего превосходства — способности работать сообща. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания. Долгое время Филипп и Элис провели, наблюдая за птицами в их естественной среде...

Диссертация: подготовка научного исследования, оформление, защита

Работа выполнена на кафедре логики философского факультета Московского государственного университета имени М. Ломоносова по адресу: 119991, ГСП-1, г.

Москва, Ломоносовский проспект, д. С этого момента ведет свое начало неклассическая логика — широкий спектр исследований в современной логике, связанных с отказом от принципов, лежащих в основе классической логики. Этот же момент стал, как выяснилось значительно позже, поворотным пунктом в развитии философской логики. С начала XX века философы-логики стали активно использовать строгий математический аппарат символической логики для постановки и решения философских проблем.

В последующие годы не классическая логика бурно развивалась. Возникали новые сферы применения и новые направления — нечеткая логика, немонотонная логика, динамическая логика, логика квантовой механики и т. Все более и более усложнялся формальный аппарат логики, постепенно менялась и проблематика исследований, зачастую теряя прямую и непосредственную связь с философией. Так, модальная логика, ведущая свою историю еще от аристотелевской модальной силлогистики и изначальная представлявшая собой классический образец чисто философской логики, в конце XX века приобретает новые черты благодаря расширяющимся применениям в сфере computer science.

Другой подобный пример той же тенденции дает многозначная логика, эволюционировавшая от моделирования аристотелевского опровержения логического фатализма в сторону изучения алгебраических структур, связанных с различными многозначными логиками, моделирования экспертных систем и формализации нечеткой fuzzy теории множеств.

В ходе таких исследований зачастую не только обобщаются и классифицируются ранее построенные логики - происходит своеобразный синтез, приводящий к появлению принципиально новых обобщенных логических теорий с нетривиальными свойствами, открываются новые перспективы. При этом старые, хорошо известные и стандартно определяемые логические понятия проявляются в новом свете, открывают себя с неожиданной точки зрения, которая была просто невозможна в рамках традиционного подхода.

Важно отметить ту роль, которую в этой новой парадигме исследований играет релевантная логика вообще и четырехзначная семантическая логика Данна-Белнапа 4 для нервоуровневого фрагмента релевантной логики в частности.

Оказалось, что изящный формализм, первоначально предложенный для описания рассуждений абстрактного компьютера в условиях неполной и противоречивой информации, послужил методологической основой для целого комплекса исследований в современной философской логике и моделировании аргументативных рассуждений.

Это произошло по целому ряду причин. Во-первых, релевантная логика представляет собой совокупность исчислений, свободных от парадоксов импликации и следования и в силу этого наиболее адекватно формализующих так называемые естественные рассуждения. Во-вторых, в ряду этих исчислений система первоуровневого релевантного следования отличается относительной простотой формальных построений и разрешимостью.

В-третьих, разработанная М. Дашюм и Н. Белнапом алгебро-семантическая система объединила в себе сразу два отношения порядка -логический и информационный, что существешю расширило возможности применения этого семантического каркаса, послужив основой для построения так называемых би-решеточных логик. В-четвертых, способ порождения значений неклассической логики как элементов множества-степенн некоторого исходного базового множества значений, использованный М.

Белнаном, положил начало новому подходу к обобщенным системам значения. Одной из перспективных сфер приложения обобщенной релевантной логики представляется моделирование аргументативных рассуждений.

Несмотря на отмеченное родство с логикой, судьба теории аргументации складывается принципиально по-другому. С одной стороны, хорошо известно, что исследования в области анализа аргументативной деятельности стимулировали возникновение логики.

С другой — за прошедшие века логика успела сформироваться как вполне строгая наука, а теория аргументации, не уступающая логике количеством работ и персоналий, так и не превратилась в единую, общепризнанную научную дисциплину. С середины прошлого века теория аргументации переживает вторую молодость. Одной из причин активизации исследований в этой сфере является изменение в политическом устройстве послевоенного мира и потребности в новых стандартах полемической коммуникации. Другая причина повышенного интереса к 5 аргументативному дискурсу связана с развитием искусственного интеллекта, логического программирования и computer science.

Обращение философов-логиков к моделированию аргументативных рассуждений имеет еще один важный бонус. В споре о том, изучает современная философская логика рассуждения или нет, оказывается возможным развитие третьей конструктивной линии, предлагающей совреме1гным исследователям просто снять этот непростой вопрос, обратив внимание на естественные рассуждения в полемике как одну из сфер приложения символической логики.

Именно такие пограничные исследования, направленные на обобщение, универсализацию, и через это - на открытие нового и поиск ответов на вечные философские вопросы, и определяют ближайшую перспективу логической семантики и, тем самым, делают актуальным данное исследование.

Объектом исследования являются естественные аргуменгативньте рассуждения, используемые в широких полемических контекстах. Предметом исследования является представление этих рассуждений средствами обобщенной релевантной логики и ее расширений и модификаций. Степень разработанности проблемы. Релевантная логика, представляющая собой одно из направлений современной неклассичесюй логики, окончательно сформировавшееся во второй половине 20-го века, возникла как вариант решения проблемы формализации логического следования и условной связи, то есть изначально была связана с задачей моделирования естественных рассуждений.

Основы релевантной логики были заложены в работах В. Аккремана1, А. Андерсона2 и Н. Дальнейшее развитие релевантной логики связано с вкладом Дж. Данна4, Р. Роутли5 и Р. В конце прошлого века были 1 Ackernian, W. Bergundung einer strengen Imputation, The jotinal of symbolic logic, 1956. Journal of Symbolic Logic, 1958, Vol. The Journal of Symbolic Logic, vol 3d.

Dunn J. M-, Partiality and its Dual. Studia Logica i. В нашей стране релевантная логика развивалась в работах Е. Войшвилло8, Е. Сидоренко9, В. Смирнова10, П. Быстрова11, B. Вамокова12, В. Попова13, В. Шалака14, также нельзя не упомянуть принципиально важные для развития релевантной логики статьи НМ. Емолаевой и А. Подход к обобщению релевантной логики, основанный на операции взятия множества-степени от исходного множества значений и последующего обобщения функции приписывания значений, восходит к уже упомянутым работам Дж.

Данна и Н. Бел нала. На современном этапе это направление развивается в работах Я. Semantics of frstdegrce entailment Nous. Routley R. New anomalies for relevant logics - I. Richard Routley and Robert K. Semantics of entailment. North Holland, 1973. Philosophy Department. Departmental Monograph number 3.

Meyer, R. Relevant logics and their rivals. Part I. The basic philosophical and semantical theory. Anderson, AR.. Bebap, N. Entailment The logic of relevance and necessity, vol J. The logic of relevance and necessity, vol.

Prirceton, 1992. Семантика релевантной логики и вопрос о природе логических законов II Разчм и культура. Труды международного франко-советского коллоквиума. М, 19S3. Войшвилло Е.

Фнлософска-метоэологнческне аспекты релевантной логики, М. К Символическая логика. Логическое следование н условные высказывания. С идо реп. А Реляционная семантика релевантных исчислений. В Логические исследования. Сидоренко Е. Релевантная логика. А Формальный вывод и логические исчисления. Релевантные логики и теории следования. Система И. Мучник А. М: Наука, 1976. Функционально замкнутые 4-значные расширения булевой алгебры и соответствующие логики II Исследования по неклассическим логикам и теории множеств.

Ванзинга", а также С.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Железная логика с Сергеем Михеевым (31.10.19). Полная версия

Темы диссертаций и авторефератов по специальности Логика ВАК РФ 07 электронный каталог дисертации скачать бесплатно автореферат РГБ. Логика доказуемости и доказуемостно-интуиционистская логика тема диссертации и автореферата по ВАК , кандидат физико- математических.

В начале пути у молодого учёного встаёт много вопросов. Как правильно организовать исследование? Какие методологические и стилистические особенности написания научных текстов нужно соблюсти? Как правильно оформить работу? Какие организационные процедуры предшествуют защите диссертации? Как подготовить выступление и отвечать оппонентам? Представленные на выставке издания помогут соискателю подготовиться к защите. Волков, Ю. Диссертация: подготовка, защита, оформление [Текст] : практ. В работе поэтапно рассматриваются все стадии процесса защиты диссертации: от процедуры обсуждения до защиты. В приложениях приводятся образцы аттестационных документов и нормативная документация. Магистерская диссертация: методы и организация исследований, оформление и защита [Текст] : учеб. Пособие посвящено методологическим основам квалифицированной работы выпускников магистратуры и ключевым аспектам их подготовки.

Научный руководитель: доктор философских наук, профессор Караваев Э,Ф.

Работа выполнена на кафедре логики философского факультета Московского государственного университета имени М. Ломоносова по адресу: 119991, ГСП-1, г.

Логика диссертации, учебное пособие, Синченко Г.Ч., 2015

Она представляет собой относительно новый раздел логики, устанавливающий правила построения умозаключений с использованием модальностей морали, права и иных нормативно регулируемых областей социального взаимодействия. Следовательно, она исследует... Кадыг-Оол, Хулербен Кок-оолович — Москва, 2013... Егорычев, Илья Эдуардович — Санкт-Петербург, 2013... Журавлева, Евгения Вячеславовна — Калининград, 2013... Бивалентные семантики Преловский, Николай Николаевич — Москва, 2011 В качестве одного из вариантов основы, объединяющей множество логических систем, можно рассматривать обычную классическую логику, от которой эти системы были отделены по тем или иным соображениям.

Объем и структура диссертации.

Учебное пособие представляет собой разработанный на основе формальной логики комплекс правил, приемов и рекомендаций. Минимум формально-логических знаний представлен в том виде, в котором они могут быть непосредственно использованы для решения широкого спектра познавательных задач диссертационного исследования. Советы и рекомендации даны в общем контексте с анализом примеров из диссертаций, авторефератов и публикаций по различным отраслям науки. Предназначено соискателям степени кандидата наук, представляет интерес для соискателей степени доктора наук и всех желающих повысить культуру научно-исследовательской работы. Логоемкость диссертации. Согласно документу, образующему нормативную правовую основу присуждения ученых степеней29, диссертация не описание хода предпринятых соискателем30 научных изысканий и не произвольный перечень полученных им выводов. Квалификационная рукопись исследования отвечает критериям единоличного авторства, результативности, актуальности, новизны, внутреннего единства, аргументированности и критического сравнения с наличным состоянием знаний в соответствующей отрасли науки. Диссертация представляет собой познавательный и одновременно коммуникативно ориентированный продукт, служащий триединой цели: оповестить, рассудить, убедить31.

.

.

Логика диссертации: Учебное пособие

.

Книжный интернет-магазин «БИБЛИО-ГЛОБУС»

.

Логика диссертации. Учебное пособие

.

Логика диссертации

.

Георгий Синченко: Логика диссертации. Учебное пособие

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Натапов - Диссертация на тему женская логика
Похожие публикации