Диссертации чиновников

Вот уже второй месяц члены сообщества проверяют научные труды таджикских коллег, среди которых нашлось много высокопоставленных чиновников и ученых. И только за этот небольшой срок им удалось разоблачить более двух десятков недобросовестных ученых из Таджикистана. По данным "Диссернета", таджикские чиновники и ученые в своих кандидатских и докторских диссертациях часто занимались банальной "копипастой" чужого труда, или, попросту говоря, воровством.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Image caption Среди политиков зачастую считается "хорошим тоном" получить какую-нибудь научную степень Депутата российской Госдумы впервые лишили ученой степени, благодаря движению активистов "Диссернет". Пока неизвестно, пожелает ли депутат продолжить свою политическую карьеру. Русская служба Би-би-си вспоминает, как в европейских странах складывается судьба политиков, обвиненных в плагиате. Во время заседания президиум ознакомился с экспертизой диссертации, проведенной сообществом "Диссернет", и согласился, что в работе депутата обнаружены многочисленные некорректные заимствования. Правообладатель иллюстрации Dissernet. Охрана объявила, что у активиста поддельный пропуск , однако позже все-таки выписала новый документ и пропустила на заседание.

Минобрнауки предложило оградить диссертации чиновников от "непрофильных экспертов"

РАН создала комиссию по борьбе с фальшивыми диссертациями. Будет ли от нее толк? Экспертный совет ВАК по истории признал работу "ненаучной" и рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук. Но президиум ВАК и Минобрнауки не поддержали эту позицию и не стали лишать чиновника степени. Между экспертным советом ВАК и президиумом разгорелся конфликт. Академики обвинили руководство Высшей аттестационной комиссии ВАК во вмешательстве в профессиональную экспертизу диссертации Мединского и дискредитации всей системы научной аттестации в России.

Ученые предложили тогда реформировать ВАК и передать контроль над Высшей аттестационной комиссией Российской академии наук, а также передать присуждение ученых степеней самим вузам, как это уже было сделано с МГУ и СПбГУ. За два года до этого активисты проекта обвинили в плагиате еще одного министра - Николая Никифорова, возглавлявшего в то время минкомсвязи. Однако тогда научное сообщество также встало на сторону чиновника, который сохранил кандидатскую степень.

Есть и те, кого ВАК лишила степени после жалоб "Диссернета". В их числе экс-депутат Госдумы Алексей Казаков. В 2017 году ВАК лишил Казакова научной степени. Активисты утверждали, что его докторская диссертация представляет собой практически стопроцентный плагиат, и ВАК с этим согласилась. В 2015 году Абубакиров стал первым действующим депутатом Госдумы, лишенным научной степени. Кто такой Михаил Гельфанд Михаил Гельфанд - доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, заместитель директор Института проблем передачи информации имени Харкевича ИППИ.

Он был одним из основателей "Диссернета". В 2012 году Гельфанд избирался в Координационный совет российской оппозиции, в 2014 подписывал заявление против российского военного присутствия на востоке Украины. В 2016 году он был включен в состав ВАК.

Гельфанд наряду с двумя другими сооснователями "Диссернета" Андреем Заякиным и Андреем Ростовцевым с 2018 года входит в комиссию Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований.

Сам Михаил Гельфанд в разговоре с Би-би-си объяснил свое исключение из комиссии тем, что председатель ВАК Владимир Филиппов - "трус" и боится его, так как у него "нет доводов, чтобы возражать моим утверждениям". Каким именно утверждениям, Гельфанд не уточнил. Что такое ВАК ВАК контролирует все диссертационные советы в России и выполняет функции центрального органа в области присуждения ученых степеней и званий.

Именно ВАК выдает дипломы кандидата и доктора наук, аттестаты доцента и профессора, контролирует работу советов по защите диссертаций и разрабатывает нормативную базу в области присвоения ученых степеней и званий.

Состав комиссии утверждается правительством по рекомендации министра образования и науки. Председатель Высшей аттестационной комиссии с 2013 года - ректор Российского университета дружбы народов, бывший министр образования России Владимир Филиппов. Он не ответил на звонки Би-би-си. Как говорил Филиппов в недавнем интервью , "ВАК формируется на протяжении уже многих десятилетий на принципах гласности, с учетом мнений научных сообществ, но и высокой ответственности".

Что говорят в "Диссернете" об исключении Гельфанда По словам другого сооснователя "Диссернета" Андрея Заякина, нынешний состав ВАК в значительной мере нелегитимен, так как члены ВАК не могут занимать свои должности более двух сроков подряд.

Не только Филиппов, но и более 30 человек из предыдущих составов должны были покинуть свои должности, утверждает Заякин. Поэтому любые решения, принятые под председательством Филиппова, или с критическим перевесом голосов нелигитимных членов ВАК, будут оспорены, вплоть до Верховного суда", - сказал ученый.

По его мнению, "недалек тот день, когда все решения ВАК, принятые в этом составе, будут признаны ничтожными" по этой причине. Похожие темы.

Ольга Васильева потребовала проверить на плагиат диссертации своих заместителей. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила. Российские чиновники уже стараются отделаться от фальшивых диссертаций, заявил руководитель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) .

Кроме того, вынесено представление в адрес министра образования и науки. В Гепрокуратуре также отметили , что нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, а также препятствуют реализации политики государства в области науки. Кроме того, в ведомстве добавил, что в ходе проверки выяснилось, что президиум Высшей аттестационной комиссии ВАК в 2012 году незаконно выдал более 1,3 тысячи дипломов доктора наук. При этом подчеркивается, что дипломы были выданы после вступления в законную силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011 года, которым данные полномочия переданы министерству. Также стало известно, что дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 года. Где-то это Минобрнауки, где-то ВАК. Разные дипломы, разные подписанты. Система менялась несколько раз, последний в прошлом году. Люди защищались при одной системе, а получали дипломы уже при другой. Суть в том, что людям просто пошли навстречу. Напомним, ранее в Интернете появилось множество скандальных сообщений о плагиате в диссертациях российских чиновников. Этому предшествовала проверка Минобрнауки, которая в конце января проходила в Московском педагогическом госуниверситете МПГУ. Как считает глава МВД, в действующий Уголовный кодекс нужно внести изменения для того, чтобы наказание получили и те, кто защищает, и те, кто утверждает фальшивые диссертации. Власти не должны останавливаться в борьбе с плагиатом, и одной информационной кампании в СМИ для этого явно недостаточно, подчеркнул министр. Дисcертационные советы ждет сокращение Дмитрий Медведев провел совещание по совершенствованию подготовки научных кадров. Наших ученых могли обмануть с присвоением степени 5 марта Мосгорсуд намерен заслушать следователя Анохина, который обращался в суд первой инстанции с ходатайством об аресте бывшего руководителя Высшей аттестационной комиссии ВАК при Минобрнауки Феликса Шамхалова. Последний обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере 1,5 миллиарда рублей. На заседании рассматривается жалоба защиты Шамхалова на арест. Адвокат просит суд изменить арест на залог в пять миллионов рублей или любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

РАН создала комиссию по борьбе с фальшивыми диссертациями.

Сколько еще лжеученых они обнаружили на Северном Кавказе? В их работах обнаружился не только плагиат, но и ссылки на несуществующие научные работы.

По фактам "липовых" диссертаций из Минобрнауки уволены шесть чиновников

Федеральный Проверить диссертации высших чиновников на наличие плагиата, лишить чиновников-плагиаторов учёных степеней В России существует проблема липовых кандидатских и докторских диссертаций, авторами которых становятся многие чиновники и предприниматели. После успешной защиты такой диссертации в одном из коррумпированных диссертационных советов чиновник-плагиатор становится доктором или кандидатом наук. Несмотря на большое число разоблаченных плагиаторов, написание и защита липовых научных работ все еще остается прибыльным бизнесом для многих коррупционеров от науки. Написание таких диссертаций поставлено на поток. Фирмы, которые этим занимаются, открыто рекламируют свои услуги на интернет-сайтах.

Глава ВАК прокомментировал снижение числа диссертаций чиновников

На этот раз мы выбрали наиболее характерные примеры диссертаций, авторы которых работают в органах власти Северного Кавказа. Напомним, "Диссертнетом" учитываются "только некорректные заимствования, сделанные с нарушениями правил и требований, предъявляемых регламентом ВАК и другими нормативными документами к оформлению научных работ". При этом эксперты подчеркивают, что проведенная ими экспертиза не может считаться окончательной. Ризван Курбанов Дагестан В прошлом — заместитель прокурора Республики Дагестан, в 2010 году замещал должность первого заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В 2011 году избран депутатом Государственной думы РФ в составе "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В 2002 году защитил диссертацию "Совершенствование организационно-правовых основ государственной гражданской службы в Российской Федерации". Решением диссертационного совета государственного научного учреждения "Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации" ему была присуждена ученая степень кандидата юридических наук. Курбанова выявлены некорректные заимствования из двух кандидатских и двух докторских диссертаций, защищенных с 2005 по 2007 годы. Олег Рыцев Ингушетия В 2013 году назначен заместителем Постоянного представителя Республики Ингушетия при президенте РФ, в настоящее время — первый заместитель постпреда. Награжден орденом "За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию" III степени Совета по общественным наградам Геральдической палаты РФ.

Основной целью их работы является проверка сомнительных диссертаций чиновников на предмет плагиата. Как отмечается на сайте проекта , в ходе экспертизы учитываются "только некорректные заимствования, сделанные с нарушениями правил и требований, предъявляемых регламентом ВАК и другими нормативными документами к оформлению научных работ".

.

Сомнительные диссертации чиновников: Ткачев, Хатуов, Ремезков, Пахомов и Золина

.

Плагиат чиновников: российская или мировая проблема?

.

"Диссернет" по-таджикски: высокопоставленных чиновников обвинили в "списанных" диссертациях

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Игорь Федюкин о фальшивых диссертациях чиновников
Похожие публикации